Nos vins - côtes de provence

Château Léoube - Côtes de provence

  Steve Lorillere  |  Saint-Tropez Photo  |  Twitter  |  facebook

Un château ancré dans l’histoire La Provence s’impose comme le plus ancien des vignobles français. Ce sont les Romains, dès le IIe siècle avant J.-C. qui vont y développer la culture de la vigne introduite quatre siècles plus tôt par les Phocéens. Puis, au Moyen Âge, les ordres monastiques et les grandes familles se retrouvent à la tête de nombreux domaines provençaux. Une époque où le vignoble prendra une importance considérable. D’ailleurs, c’est probablement au XIVe siècle que le magnifique Château Léoube a été construit sur la commune de Bormes-les-Mimosas, dans le Var. Si le domaine n’a pas encore dévoilé toute son histoire, les archives témoignent de la prédominance de la vigne dès le XIXe siècle. Disponible au CAP120 Restaurant

Site du château Léoube

 

Château MALHERBE - Côtes de provence

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Depuis 4 générations, la famille Ferrari cultive en ce lieu unique un art de vivre intemporel et une philosophie visant à sublimer la production du domaine. Au château, la recherche permanente de l'excellence est une réalité de chaque instant. Ici, afin de ne pas épuiser la vigne, on n'exigera de celle-ci que de faibles rendements (35 hectolitres à l'hectare). La conduite traditionnelle de la vigne et les méthodes d'élevage des vins sont sans concession à la qualité. Les vendanges, exclusivement manuelles, sont réalisées à maturité. Le tri est méticuleux et le travail de vinification particulièrement rigoureux. Château Malherbe est une rencontre initiatique avec un lieu, un esprit, des vins rares et secrets qui traduisent la détermination d'une famille à préserver intact ce joyau de la méditerranée. Disponible au CAP120 Restaurant

Site du château Malherbe

Château de Brégançon - Côtes de Provence

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C’est au centre de l’aire de production des côtes de provence, au sein d’un site classé, qu’est implanté le Château de Brégançon: vaste demeure du 17ème Siècle et ancienne ferme du Marquisat de Brégançon dont le fief était le fort (actuellement résidence présidentielle). Le Château de Brégançon à été acquis en 1816 par la famille Sabran. 
Hermann Sabran contribua également à l’expansion du vignoble et de père en fils chaque génération apporta un soin rigoureux à la culture de la vigne, à la vinification et à l’élevage des vins. 
En 1955, Georges TEZENAS (descendant d’Hermann Sabran), fût l’initiateurdes « Crus Classés » des Côtes de Provence. Ce classement fût attribué à 23 domaines, répondant à une charte de qualité de terroir et de savoir faire. En 1977, le Château de Brégançon s’éleva au rang des meilleurs de l’appellation des côtes de Provence (AOC).
En 2011, sous l’impulsion de Jean-François TEZENAS et de son fils Olivier, aujourd’hui en charge du Domaine, une nouvelle cave de vinification a été construite, alliant une architecture et une technologie de pointe, s’intégrant parfaitement au site classé de Brégançon. Disponible au CAP120 Restaurant

Site du château Brégançon